Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

270-летие Ильинского храмаг.Серпухова

Опубликовано 04.08.2018

2 августа в Ильинском храме г.Серпухова состоялись празднования по случаю 270-летнего юбилея с момента его строительства, а так же совершалась память 75-летия мученической кончины преподобномученицы Александры (Хворостянниковой) и 145-летия со дня рождения священноисповедника Георгия (Троицкого).

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Божественную Литургию в этот день совершил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман в сослужении благочинного Серпуховского церковного округа священника Игоря Чабана, настоятеля храма священника Димитрия Шмарова, настоятеля Покровско-Васильевского мужского монастыря игумена Андрея (Тонкова), регента Хора Духовенства Московской Епархии священника Сергия Голева и священнослужителей Серпуховского благочиния. За богослужением молился глава города Серпухова Дмитрий Вячеславович Жариков. Богослужебные песнопения исполнили хор из Московской Духовной Академии и праздничный хор Ильинского храма.

По окончании Литургии епископ Роман обратился к прихожанам храма с поздравительным словом, в котором передал всем благословение митрополита Ювеналия.

В завершение праздника для всех гостей был приготовлен концерт учеников воскресной школы Ильинского храма.

***

Храм святого Пророка Божия Илии г.Серпухова впервые упоминается в «Сотной» книге 1552 года как деревянный. Однако возведен он был намного ранее и является древнейшим в серпуховском посаде.

После пожара 1669 г. уничтоженный огнем приходской посадский храм был вновь выстроен в камне в 1684 году. Через пятьдесят лет храм сильно обветшал и в 1747 году прихожане Ильинской церкви серпуховские купцы братья Петр и Михаил Еремеевичи Поповы, изъявили намерение ветхую Ильинскую церковь разобрать и на её месте выстроить вновь храм во имя святого Илии Пророка с приделом святой Екатерины.

Ильинский храм, единственный из всех серпуховских храмов, избежал закрытия и разорения в советские годы.